Über mich

Von der Kunst Essen zuzubereiten und zu genießen!

Als Ayurvedaköchin und Ayurveda Ernährungsberaterin folge ich kochend und beratend meiner Berufung. Vor allem teile ich dabei sehr gerne meine Liebe zu Ayurveda mit anderen Menschen.

Das tägliche Kochen ist für mich Lebenskunst und Meditation. Die Vorzüge der ayurvedischen Küchenlehre werden erreicht, wenn das Essen frisch gekocht, ohne lange Wartezeiten und Wege, direkt auf den Tisch kommt. Ein Grund mehr dieses wertvolle Wissen gezielt an Menschen zu richten, die offen und bereit sind für diese Erfahrung und diese Qualitäten zu schätzen wissen!

Gerne lade ich Sie ein mit mir gemeinsam ayurvedisch, vegetarisch, abwechslungsreich, abgestimmt auf konstitutionelle Bedürfnisse, gesund und mit Liebe zu kochen!

Ob in Griechenland, während der Gesundheitswoche in Unkel, beim nächsten Seminar oder bei Ihnen zu Hause  - es gibt immer wieder Gründe und Möglichkeiten die Kochhürde zu meistern!

Von der eigenen Erfahrung... über ein Gefühl, einem Wunsch... zur konkreten Idee!

Vielleicht kennen Sie das?

Es gibt Menschen, die über ihre eigenen Lebens-Baustellen, über ihre eigenen durchgemachten „Geschichten“ wie zufällig zu ihrer Lebensaufgabe kommen. Auf einmal bekommt Schmerz (und andere Herausforderungen) einen tieferen Sinn. Dies könnte letztlich sogar dienlich sein, um auf den Weg zu kommen, das unerwünschte Geschehen selbst durchschauen zu können und darüber hinaus damit auch anderen zu helfen.

Diesen Weg habe ich für mich entdeckt und mich entschieden, mit meinen Erfahrungen und meinem Spezial-Wissen Menschen wie Sie an die Hand zu nehmen – auf Spurensuche zu gehen – was die körperliche Gesundungsmöglichkeit angeht in Bezug auf:

Gluten – und Laktose- Unverträglichkeiten

Histaminose

Die Selbstbeobachtung war der Ansporn, der mich dahin führte, die Fragen um die Erscheinungen der Unverträglichkeiten entlarven zu wollen und auch zu können, die Sie sich vielleicht noch nicht beantwortet haben.

Deswegen habe ich mich jetzt genau auf dieses Thema spezialisiert.

Und mein Wunsch ist es, Sie gerne bei Bedarf zu begleiten.

Dazu brauche ich den Willen zur Zusammenarbeit mit Ihnen als Leidgeprüften, um über die Symptome der Lösung auf die Spur zu kommen.

Durch Ihre Offenlegung von Essgewohnheiten, der Lebensweise und ungewöhnlicher Symptome auf Lebensmittel anhand eines Ernährungstagebuchs erkenne ich in Kombination mit dem ayurvedischen Wissen wo Zusammenhänge durch Unverträglichkeit bestehen und welche Körperreaktionen darauf zurückzuführen sind.

Und das geht unkompliziert und ist sogar praktisch leicht umsetzbar. Alles was es braucht ist etwas Geduld und Neugierde. Ich gebe Anleitung zur Abänderung Ihrer alten Ernährungsgewohnheiten und vor allem auch Ihrer Lieblingsrezepte und schreibe auf Wunsch auch gänzlich neue. Damit gebe ich Ihnen sehr gerne das Rezept an die Hand, durch eine veränderte Ernährung, Ihr Wohl selbst in die Hand zu nehmen. Zudem verspreche Ihnen, dass diese Rezepte nicht weniger vergnüglich herzustellen und natürlich auch genauso köstlich sind! Ihr Körper und Ihre Gesundheit werden es Ihnen danken.

Möchten Sie mit mir zusammen den Weg zum Gesundwerden gehen? Dann buchen Sie gleich einen Termin bei mir!

Ayurvedische Prinzipien

Ayurvedisch kochen beginnt bei der Auswahl der Rezepte und Zutaten im Bewusstsein darüber, was Farben, Konsistenzen, Esstemperaturen und Geschmacksrichtungen im Körper bewirken.

Durch die Art des Köchelns und Garens werden Gewürze und Lebensmittel zu Heilmitteln und schenken vitale Lebensenergie. Vor allem deshalb wird das Essen auf die persönlichen Bedürfnisse, die individuelle Konstitution und das Alter abgestimmt.

 Je mehr positive Kraft, Sorgfalt und Liebe die Köchin in das Essen hineingibt, umso wohlschmeckender, vitalisierender und bekömmlicher wird es. Diese liebevolle Einstellung und geistige Klarheit beim Kochen gehören für mich zu den wesentlichen Merkmalen der ayurvedischen Gesundheitslehre. Sie bereiten mir selbst jedes Mal auf's neue Freude, da ich sehe, dass sie ihre Wirkung nicht verfehlen. In jedem Fall achte ich bei der Auswahl der Zutaten auf die regionale und saisonale Vielfalt und um welche Form der Mahlzeit es sich von der Tageszeit her handelt.

Solch ein Essen ist ausgewogen und vollwertig. Es duftet angenehm und regt durch die Zusammenstellung der farblichen Harmonie den Appetit an. Idealerweise enthält es alle sechs Geschmacksrichtungen.

  • süß: anregend auf die Bauchspeicheldrüse und beruhigend
  • sauer: anregend und kräftigend auf die Magendrüsen, stimuliert die Speichelbildung, stellt zufrieden
  • salzig: appetitanregend und den Wasserhaushalt beeinflussend, stabilisierend
  • scharf: anregend auf den Stoffwechsel, wärmeerzeugend, reinigend, aktivierend
  • bitter: reinigend und klärend, stimuliert Leber und Galle, belebend
  • herb: zusammenziehend, schleimhautberuhigend, trocknend, belebend

Essen verbindet Menschen

 Gemeinsame Mahlzeiten als wiederkehrendes Ritual. Immer wieder erlebe ich welche Wirkung und Atmosphäre sich entfaltet, wenn Menschen zusammen an einem Tisch sitzen und sich bewusst an dieser Gemeinschaft erfreuen. Sie werden im wahrsten Sinne genährt. So ist es in vielen Kulturen, und durch das Teilen von Essen sowie die gemeinsam verbrachte Zeit wird einander Ehrerbietung bezeugt.

Gemeinsame Mahlzeiten sorgen nicht nur für leibliches Wohlergehen sondern stiften Verbundenheit und erhöhen die Lebensqualität.

Allein das ist schon ein Grund, um mein „meet&eat – Konzept“ wieder aufleben zu lassen!

Beruflicher Werdegang

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